首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  政务新闻

李斌分享自己对中医药事业“由表及里”的认识,引发参会代表热烈反响

2017年01月13日 17:40    来源: 点击:[]

 

 

“从2014年切身理解‘宣肺’概念,到今年的中医‘表里关系’,每次参加中医药工作会议,都不断增进和深化着我对中医药事业的了解。”

1月9日,国家卫生计生委主任李斌特意调整日程,前来参加全国中医药工作会议,分享了自己对中医药“由表及里”的认识与把握。

“中国有中医是人民健康的福音。中西医并重,应当给我国人民带来双重健康福祉。”

自2013年以来,李斌一路见证中医药大环境向好、事业日趋振兴。她此番话语,引发全场参会人员的热情掌声。

“我在基层调研时,看到很多社区中医诊室有模有样,县级市中医院红红火火。在出访时,我们把中医经典书籍作为礼物赠送,越来越多的外国政要都意识到中医药的作用和独特优势。越来越多权威中医专家在养生保健栏目中发声……”李斌对卫生工作和人民生活与日俱增的“中医药元素”如数家珍。

“中医环境越来越净化,扶正祛邪很重要。”李斌说,这几年,中医药人主动发声,把权威的科普知识传播给人民群众,把鱼目混珠、招摇撞骗者清除出去,《养生堂》《我是大医生》《健康之路》等多个电视栏目受到群众喜爱。“决不能让假中医砸了真中医的金字招牌!”有力的话语,透露出她的决心。

“要创造性地把‘设计图’转化为‘施工图’”。事实上,在“创造性转化、创新性发展”精神指导下,中医药正在努力从书本、理论走向健康实践,把古籍知识变成看得见、用得上的产品和服务。

西藏自治区卫生计生委副主任白玛桑布聆听李斌讲话后颇感振奋,他说,民族医药发展迅速,大家工作起来干劲儿更大,我们有责任扎实提升基层中医药服务能力,坚持把以人民健康为中心的思想贯穿在日常工作之中。

“在东北农村,很多农民都有了养生保健的意识。”黑龙江省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长王学军从李斌讲话中得到了信心。他说,今年黑龙江省将融合现代健康理念,探索健康实践项目,开发更多健康新业态,为群众提供更多中医药健康养生文化服务产品和手段,让更多“中医药元素”深入百姓家庭。

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: