首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  政务新闻

健康中国建设,中医药不能缺位!

2017年01月14日 17:41    来源: 点击:[]

 

 

图为2017年全国中医药工作会议第一小组讨论现场。 中国中医药报记者陈计智/摄

 

《“健康中国2030”规划纲要》提出,充分发挥中医药独特优势,提高中医药服务能力,发展中医养生保健治未病服务,实施中医治未病健康工程,将中医药优势与健康管理结合,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的中医健康保障模式。如何推进中医药服务于健康中国建设也成为本次全国中医药工作会分组讨论的热点话题之一。将中医药政策融入健康城市建设,夯实基层中医基础和加大中医药文化宣传成为参会代表的共识。

“健康中国建设少不了中医药的参与,中医药不仅是中国独特的卫生资源,也是潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,随着健康观念的更新和人口老龄化的发展趋势显现,中医药将在治未病领域和康复养老领域中发挥不可替代的作用。”云南省卫生计生委副主任、中医药管理局局长郑进告诉记者。

落实政策 织密健康中国网底

“健康中国是一个宏伟的目标,中医药在其中的作用不可忽视,必须要将中医药政策融入到各个健康城市的建设中去,才能织密健康中国的建设网底。”浙江省中医药管理局局长徐伟伟在接受记者采访时表示。

随着经济社会的发展,健康已经成为第一需求,而健康中国的建设也是全社会的责任,离不开全社会的共同努力。在去年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记提出了新时期我国卫生与健康工作新方针:“要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”

“健康中国的基础就是健康城市。健康吉林,健康长春,健康深圳,一个一个健康城市组成健康中国。”吉林省卫生计生委副主任、中医药管理局局长邱德亮表示,健康城市是个综合性的概念,也是一个不断行进的过程。中医药将会在三个层面上深度参与到健康中国的建设中来:

“其一,中医药的基本思路和理念对健康城市、健康中国的建设具有引领作用。中医天人合一的思想和在疾病治疗中的整体观都与健康中国的建设思路高度契合;其二,中医药的技术方法直接参与到治疗保健工作中,对促进人类健康有直接的促进作用;其三,每一个中国人都是健康中国的建设主体,只有全民健康才能实现真正小康。而中医药的健康养生理念对于培育人们健康观念和健康习惯都具有非常重要的作用。”

对此,郑进也持有同样观点,他指出,中医药要想在健康中国中发挥作用,就必须融入到百姓生活中,而要实现这一目标也需要全社会的联动,这不仅是卫生部门的问题,还需要教育部门、科技部门、文化部门等多部门的协同努力。

国家中医药管理局副局长于文明在分组讨论中强调,要将中医药融入到健康中国建设的各项政策中,围绕这个目标开展工作,与人民共建共享。

以人才为抓手 提升基层服务能力

“健康中国,核心在人,没有人什么也办不成。中医药简便验廉的治疗方法最适合在基层推广,但基层却最缺人,人才问题是基层中医药发展最大的阻碍。”黑龙江省卫生计生委副主任、中医药管理局局长王学军对记者表示。

王学军介绍,以黑龙江省为例,2013年的调查数据显示,全省乡镇卫生院一共有2.2万多名卫生人员,而其中中医药人员仅有1600多名,比例还不到1/10。2014年,黑龙江省启动乡镇卫生院大学生补充计划,总计为全省899个乡镇补充中医药专业大学生1067名,同时开展了县级中医医院业务骨干培训工作,近3年累计培训县级中医医院骨干执业医师1500余人,而在2016年,黑龙江省还开展了基层中医适宜技术培训工作,全省30余个乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)的850余名卫生技术人员接受了中医药适宜技术的理论和操作的培训。

“广东将制订实施基层中医药服务能力提升工程‘十三五’行动计划实施方案。”广东省卫生计生委党组成员、中医药局局长徐庆锋介绍,“到2020年,实现全省城乡每万居民有0.4~0.6名中医类别全科医生,社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数比例达到25%以上”。

对于基层中医药人才的匮乏,陕西省卫生计生委党组成员、中医药管理局局长马光辉认为,原因有二,一是受医疗条件、待遇和发展空间等因素限制,基层留不住中医药人才;二是基层中医专业人才队伍建设缺少规划设计与政策支持,导致专业人才数量缺乏,学历层次不高,专业结构与基层需求不相适应。他指出,近年来,陕西省也十分重视基层中医药人才培养工作,通过为县及县级以下医疗机构招聘医学本科生,农村订单定向培养、中医药创新计划、基层西学中培训、传统师承教育培训、乡村中医师“3+3”提升工程等方式,为基层招聘中医本科生400名,培训培养中医人才近2000名。

安徽省卫生计生委副主任、中医药管理局副局长董明培说,健康中国建设是中医药发展的战略主线,健康中国建设,需要以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导。2016年,安徽省出台了《安徽省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》,启动了三级中医院百名专家和基层中医药骨干1对1帮扶活动,这正是对开放、共享两大理念的践行。

创新宣传 治未病理念深入人心

分组会议结束后,王学军的微信多了几十条未读信息,打开后才发现是来自“基层医疗机构中医药工作群”的消息。参与群聊的都是黑龙江省基层卫生院的医生,大家在群里交流治病心得,工作经验等等。学中医出身的王学军,偶尔也会在群里“露两手”为大家排忧解难。

近年来,微信群、直播平台等新媒体逐渐被应用到中医养生文化的科普工作中,中医药科普纪录片、漫画等新形式也更加受到关注。

“中医药文化科普是中医药参与健康中国建设中一个重要抓手。关于养生保健的节目和书籍文章种类繁多,也非常受欢迎,中医在养生保健领域大有可为,但是第一步是要引导客观科学的宣传,让更多的老百姓相信中医,会用中医。”国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生说。

浙江省在中医文化科普宣传上走在前列,率先将中医药内容纳入小学生教材当中。“普及中医药知识,推广治未病理念以及具体的技术方法,如中医药膳、中医运动养生、常用的经络穴位按摩保健等,让老百姓用更低的成本获得更高的健康管理质量,这对于让治未病在疾病预防中发挥主导作用,通过干预生活方式来控制危害因素,让疾病关口前移都具有重要作用。尤其是在孕产妇女和青少年群体中的普及,对于厚植中医药文化土壤,培育中医药未来市场意义巨大。”徐伟伟说。

徐庆锋认为,优化发展环境,营造一个良好的中医药文化氛围对于工作的开展至关重要,而治未病的文化宣传也将成为2017年工作的重要内容之一。未来,广东省将在治未病服务平台在环境形象建设上全面融入中医药文化,开展各类预防保健知识的宣教。加强与媒体及相关机构、单位的合作,丰富传播形式,创制传播产品,构建治未病健康文化的传播平台。社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基层医疗卫生机构还将结合实施基本公共卫生项目工作,向服务人群传播中医药预防保健知识与方法。同时,向社会推出中医药纪录片、动漫作品、手机游戏等一批文化精品。

不忘初心,砥砺奋进,健康中国建设的宏伟蓝图,中医药不能缺位,中医药必将在健康中国建设中发挥更大的作用。

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: