首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>政务新闻>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  政务新闻

新疆维吾尔自治区中医药发展条例调研论证起草工作正式启动

2018年05月10日 16:56    来源: 点击:[]

2018年5月9日,为深入贯彻《中医药法》,落实2018年全国中医药工作会议精神,积极推进自治区人大五年立法规划(2016-2020)的实施,自治区中医民族医药管理局召开起草地方性法规动员部署会议,《自治区中医药发展条例》调研论证起草工作正式启动。

自治区卫生计生委党组成员、副主任、自治区中医民族医药管理局局长阿不都热依木·玉苏甫、新疆医科大学副校长安冬青等领导出席会议。自治区中医民族医药管理局曹玉景副局长主持会议。自治区经信委、自治区科技厅、自治区人社厅、自治区卫生计生委、自治区食品药品监督管理局等部门和单位推荐的自治区中医药发展条例调研论证起草工作领导小组和专家组成员约30人参加了会议。

会上,阿不都热依木·玉苏甫局长从出台地方性法规的必要性和重要意义、学习领会中医药法的精神实质、加强组织实施等三个方面提出了要求。他指出,党的十八大以来,自治区中医药发展进入了快车道。自治区陆续出台《新疆维吾尔自治区人民政府发布关于扶持和促进中医民族医药事业发展的意见》《自治区中医民族医药健康服务“十三五”发展规划》《自治区贯彻落实〈国家中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)〉实施方案》《中国·新疆丝绸之路经济带核心区医疗服务中心—中医民族医药发展规划(2016-2020年)》《自治区中药民族药资源保护与产业发展规划(2016-2020年)》等各项政策措施扶持发展中医药事业,各级中医医院基础设施条件得到改善,中医医疗服务体系初步建立,基层中医药人才队伍素质和服务能力得到进一步提高,中医药特色和优势得到进一步发挥。但是我区中医药发展仍面临不少困难和问题,这些困难和问题的存在,严重制约了我区中医药事业的发展。在全面贯彻推进依法治国、依法治疆、依法行政的今天,编制出台地方性法规《自治区中医药发展条例》,对依法解决我区中医药继承发展突出问题,努力实现建立健全中医药法规,建立健全中医药发展的政策举措,建立健全中医药管理体系,建立健全适合中医药发展的评价体系和标准体系;对推动自治区中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面协调发展,对促进中医药的国际传播和应用,服务“一带一路”国家战略,提升文化软实力;对推进健康新疆建设、实现社会稳定和长治久安具有重要意义。

他指出,开展调研论证起草工作是出台地方性法规《自治区中医药发展条例》的前提和基础,参与调研论证起草工作的领导、专家和成员,要按照《政府规章立法调研论证工作规范》要求,找准方式方法。要协调处理好本单位的工作、亲自参与。在调研过程中,要以问题为导向,全面听取基层的意见和建议,在摸清底数、做好分析的基础上,积极争取政府相关部门的理解支持,对反应强烈的重点、难点、热点问题进行深入分析,充分发挥法律咨询专家的作用,提出科学合理、体现地域特色、确实有效、操作简明的破解难题的好办法,把调研论证起草等各项工作做深做细做出成效。

会议期间,自治区中医民族医药管理局赵新建副局长从自治区中医药发展条例调研论证起草工作方案的目的、内容、实施步骤、组织保障等方面进行了介绍;自治区卫生计生委政策法规处谢其元副处长从地方性法规立法程序和有关要求等方面作了讲解。

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: