首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工作动态>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  工作动态

新疆民族医药发展驶入“快车道”

2017年06月09日 16:29    来源:新疆经济报 点击:[]

 

----新疆维吾尔药标准进入数字化时代

  新疆经济报讯(记者陈冠锦报道)在新疆这片广阔的土地上,不论民族、风俗,还是着装、饮食,都体现着多样化的特点。在民族医药领域也是一样,维吾尔医药、哈萨克医药、蒙医药……这些民族医药在长期的发展中成为新疆的宝贵财富。如今,在国家和自治区的大力支持下,我区民族医药正朝着标准化、品质化、产业化的路途迈进,并以更快的速度驶向前方。

一、民族医药受到青睐

“以前我感冒咳嗽时都吃西药,现在我喜欢用祖卡木颗粒,因为它的疗效好呀!”家住乌鲁木齐市育才巷社区的何庆青笑着告诉记者,之前用西药时一直都担心有副作用,但自从见证了维吾尔药的疗效后,他已经变成民族药的忠实粉丝了。

  近年来,随着我区民族医药产品销量逐年增多,质量大幅提高,市场认可度也在不断提升,越来越多的消费者开始将目光转向民族医药。

“以维吾尔医药、哈萨克医药和蒙医药为主的民族医药在新疆具有悠久的历史、确切的疗效。尤其是维吾尔医药在长期的历史积淀和研发、应用中,形成了独特的理论体系,是我国传统医药学的重要组成部分。维吾尔医药在治疗一些疑难杂症方面具有显著的疗效,深受新疆各民族群众的喜爱。”自治区食品药品监督管理局副局长张长宏对记者说。

  据了解,2016年我区民族药产值达8.4亿元,拥有民族医医疗机构制剂室22家,其中维吾尔医医疗机构制剂室19家、蒙医医疗机构制剂室2家,哈萨克医医疗机构制剂室1家。有国家药物临床试验机构6(其中,中药民族药机构3家,认定专业35),国家药物安全性评价实验室1(自治区维吾尔医药研究所),自治区维吾尔药重点实验室5家,基本具备了维药研发的资格和条件。

  二、扶持力度不断加大  

527日,自治区第十二届人民政府第50次常务会议研究审议了《新疆中医民族医药健康服务“十三五”发展规划》。《规划》将充分发挥中医民族医药的优势和特色,大力发展新疆中医民族医药健康服务产业,加强新疆中医民族医药健康服务体系建设,提升中医民族医药自身服务能力。这一消息让所有民族医药企业对未来的发展充满了信心。

  新疆银朵兰维药股份有限公司总工程师陈菊告诉记者,近几年,自治区不断加大对民族医药的扶持力度,让民族医药企业获得了很大的发展空间。

“今年324日,由自治区药物研究所、中科院新疆理化所、自治区维吾尔医药研究所等单位共同研制的,用于治疗热性感冒的维吾尔新药‘比那甫西颗粒’以700万元的价格转让给了我们公司。这是新疆第一个地产科技成果转让项目。”陈菊介绍。

除了科技成果转让,我区在其他方面也在加大扶持力度,多管齐下促进新疆民族医药的发展。66日,2017年维药标准提高工作座谈会在乌鲁木齐召开,国家药典委与自治区食品药品监督管理局共同签署了《维药标准数字化合作协议》,标志着新疆维药标准进入数字化时代。  

“数字化维药标准的发行,对维药生产企业检验质量控制具有重要意义。有了这个数字化标准后,企业查阅更方便、更快捷,而且有了图谱,我们能更加直观地进行对比,使我们的产品质量得到保证。”陈菊表示。

三、培训人才提升“造血”能力

“近年来,国家食品药品监管总局高度重视对口援疆工作,在人力、物力、财力等方面给予自治区食药监局很大支持。”张长宏告诉记者。

据了解,从2011年以来,国家食药监总局先后派出3批、4名援疆干部到自治区食药监局工作,同时积极指导自治区食药监局实施人才培养规划,援助人员培训经费642万元,举办了18期援疆培训班,培训人员3420人次。同时,国家食药监总局药审中心选派5名临床专家参与指导《维药新药治疗白癜风等16种优势病种临床研究指导原则》制定工作,并分四批为新疆培训17名维药审评技术人员。

“今年,我们还将举办‘本草之行’系列培训班,首期班特意安排在乌鲁木齐举办。”国家药典委员会秘书长张伟告诉记者,这次培训将围绕传统本草、中药现代化、标准研究技术要求、现代中药特色研究思路等内容,并结合维药特点进行系统的技术经验传授,为增强国家药品标准提高工作能力培养后备力量。

“不仅如此,68日到9日,国家药典委员会还将与哈萨克斯坦药典机构在伊宁市共同举办中哈药典论坛,推动两国乃至中亚各国医药产品贸易往来,保障维药、中药进口药材途径通畅,一定程度上为解决维药材、中药材进口难等问题创造有利环境和条件。”张伟对记者说。

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: