首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工作动态>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  工作动态

我局开展中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查

2018年03月30日 18:10   来源:    点击:[]

 

为贯彻落实国家中医药管理局关于《中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查方案》(国中医药办法监发〔201730号)精神,督促各地认真做好专项检查,促进中医医疗机构依法执业,321-23日我局组织管理、院感、监督专家分别对乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市开展中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查进行督查。

此次检查共抽查乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市辖区内2所二级以上中医(综合)医院、3所一级(未定级)中医类别医院,5所中医类别门诊部、10家中医类别诊所。检查内容包括中医医疗机构的传染病防控组织和管理、传染病疫情登记上报及防控、消毒隔离制度落实、医疗废物管理和病原微生物实验室安全管理等。着重检查了中医诊疗有关技术、设备使用是否符合消毒隔离要求,检查针刺类、微创类、刮痧类、拔罐类、敷熨熏浴类、灌肠类、灸类等中医特色诊疗器械的消毒灭菌情况,并对医疗废物实行分类收集情况、暂时贮存设施建立情况,医疗废物交接、运送、暂存及处置情况进行了重点监督检查。对个别单位医疗废物处置流程、院感防控中发现问题及薄弱环节,专家组现场提出整改意见,责令限期改正。

通过本次专项执法检查有效地规范了我区中医医疗机构的执业行为,下一步我局将强化各地(州、市)对中医医疗机构传染病防控及依法执业情况进行常态化监督检查,对发现的违法行为依法查处。

 

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: