首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>地县动态>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  地县动态

新疆哈密发展民生工程提群众幸福指数

2010年12月29日 14:39    来源: 点击:[]

     中广网乌鲁木齐12月29日消息(记者孙涛 哈密台记者江红霞 朱意)新疆哈密地区在推进经济社会跨越式发展中,通过实施民生工程提高老百姓幸福指数,以一个个扎扎实实的工程赢得了民心。

  近日,巴里坤县下涝坝乡村民吾木力再不用去几公里以外的泉水点上挑水吃了,随着县里自来水工程实施到了家门口,她用上了过去只有城里人才用的自来水。

  吾木力告诉记者:“以前冬天一到,泉水就冻住了,所以我们只能化雪水吃。夏天,牲畜也会在小溪里喝水,人吃了也不卫生,经常会生病。”

  伊吾县地处山北地区,以前这里的县、乡、村三级医疗机构基础设施薄弱、设备落后。农牧民群众患病得不到有效治疗。

  近年来,伊吾县先后投入1800多万元用于县、乡、村医院、卫生室的建设、扩建和先进设备的引进,改善了伊吾县医疗卫生基础设施条件和诊疗技术水平。

  伊吾县吐葫芦乡农民托合尼亚孜?吐尔洪说:“我妻子生小孩的时候难产,在县医院做的剖妇产,手术很成功,我特别高兴!”

  前几天,患者郑磊因为急性阑尾炎住进了伊吾县医院,由于手术及时,他很快得以康复。郑磊说:“现在我就要康复出院了,现在真正可以做到小病不出县。”

  今年,地区通过一系列积极措施,逐步落实富民安居房、廉租房建设,解决就业,改善敬老院环境,富民畅通以及广播电视村村通工程,扶持贫困村发展壮大村集体经济等年初制定的为民办实事项目。

  十一五以来,哈密地区扎实推进民生工程,2006年到2010年,地区财政用于民生支出总额将从8.8亿元增长到27.5亿元,年均增长34%,累计支出额达85亿,是“十五”时期支出额的3.7倍,目前养老、失业、医疗、工伤和生育五项社会保险参报人数已分别达到8 万2000人、5万3700人、9万1500人、9 万7500人,6 万5900人左右;新型农村合作医疗参合率接近99.5%。

  哈密地区发展和改革委员会主任陈志江说:“今年我们在民生这一块,包括就医就学、社会保障、残疾人服务,这一系列投资在社会口占的比重是比较大的,这是地委行署对民生的高度关注,所以说在一产、三产上,我们涉及到民生的投资达到了80%以上。”

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: