首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>地县动态>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  地县动态

新疆博乐市药物零差价让利 约10万人受益

2010年12月21日 10:52    来源: 点击:[]

2010-12-20 14:22 博尔塔拉报

  记者从州卫生局了解到,自今年5月1日博乐市开始实施国家基本药物零差价改革以来,各项试点工作有序推进,不仅为我州今后扩面工作积累了经验,而且有效缓解了群众看病贵的问题,初步统计,试点期间,受益人群约为10余万人次,给患者让利67.4万元。

  据博乐市卫生局党组书记黄五平介绍,全市6个乡(镇、场)卫生院、107所村卫生室共119家基层医疗卫生机构为这次国家基本药物零差价制度实施单位。根据要求,所有实施单位一律实行网上招标集中采购,基本药物一律实行零差价销售,购药必须在自治区确定的中标企业中选择。基层医疗机构药品按照“统一组织机构、统一招标平台、统一规范操作、统一采购、统一配送”的“五统一”方式进行管理。

  实施国家基本药物制度是国家医药体制改革的主要内容。这项制度推行后,首批列入国家基本药物目录的307种药物、自治区网上公布的4556个品规的国家基本药物实行统一招标采购,基层医疗卫生机构要配备使用国家基本药物,并实行零差率销售。

  这一制度实施后带来的最明显的变化是“降低了药品的价格。”州卫生局党组书记、局长蒲福贵说。因为通过网上药品集中招标采购的药品价格平均下浮了35%,再加上基层医疗机构不准加价销售给患者,全部实行零差率,即多少钱购进,就多少钱销售,药价比以前又有了进一步下降。同时,为防止改革后基层医疗机构收入降低,原来15%的进销差率取消后,差额由新农合资金、自治区财政和县(市)财政补给。

  除取消差价达到降低药价外,国家基本药物还要实行网上集中招标采购。目前,我州9所县级以上医疗机构已全部纳入到自治区网上药品集中采购范围。到今年11月,全州网上药品集中招标采购金额超过6000万元。

  国家基本药物零差价制度实行后,不仅规范了药品流通秩序,而且保证了药品的质量,让老百姓买到了廉价药和放心药。

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: