首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  通知公告

关于国医大师、全国名中医推荐人选情况的公示

2017年03月08日 13:07    来源: 点击:[]

 

经国医大师、全国名中医评选表彰工作领导小组办公室初审,现将新疆维吾尔自治区推荐的国医大师候选人沈宝藩、买买提艾力·阿木提,全国名中医候选人周铭心、金洪元、如则巴柯·阿卜杜瓦伊提等5位同志(按推荐顺序排序)有关情况公示如下,公示期为2017年3月8日—14日。公示期间,有关问题可向自治区人力资源和社会保障厅、自治区卫生计生委、自治区中医民族医药管理局等部门反映。

联系电话:

自治区人力资源和社会保障厅 蒋虎 0991-3689892

自治区卫生和计划生育委员会 李刚 0991-8565017

自治区中医民族医药管理局 李坚 0991-8565298

自治区人力资源和社会保障厅 自治区卫生和计划生育委员会

自治区中医民族医药管理局                  

2017年3月8日  

 

 

 

                 

国医大师候选人沈宝藩同志基本情况和主要事迹

沈宝藩,新疆维吾尔自治区中医医院内科主任医师,1935年7月生,1961年9月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作56年,至今仍坚持临床工作。1960年7月原上海第一医学院医疗系毕业,第二、三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。主要事迹如下:

沈宝藩同志从事中西医结合医疗、教学、科研工作50余年。他擅长运用中、西医两法诊治内科多种疾病,尤其对老年心脑血管疾病的诊疗积累了丰富经验。他在继承、发扬、创新中医药理论和实践中广收博引,缜密论证,提出了老年心脑血管疾病应“痰瘀同治法”的学术观点,全面阐述了“痰瘀同源”“痰瘀同病”“痰瘀同治”的理论及临床辩证施治的方法,其学术思想引起了全国同行专家的关注,并广泛应用于临床取得了很好的疗效,多次成功抢救脑出血昏迷月余患者数十例。他曾多次受到中央四套“中华中医药”栏目、《中国科技日报》、《新疆日报》报道,其阐述学术观点及临床经验的文章多次被《中医脑病学》、《中医特色诊疗丛书》、《全国名医名方》、《脑心同治》等著作刊载。由他首创研制的平肝脉通片、补气脉通片、化痰脉通片、宁心通痹胶囊、定痫汤、益智治呆方、降脂方等制剂和验方,临床应用疗效显著,采用维吾尔药材配制的“西红花康复液”获得国药准字,经济效益高达百万余元。

他在临床上,对待患者一视同仁,并设身处地为患者解忧排难,尤其为方便外地就诊患者,多次延长门诊坐诊时间,坚持每周4次门诊和2次院内查房,近3年平均每年诊疗1300余人次,每周中医处方达500余张。他多次受邀为疆内外医院免费会诊,返聘后坚持来院带教查房二十余年,现随其抄方学习医师多达二十余人,均为各科室骨干力量,多次赴美国、哈萨克斯坦、巴基斯坦和东南亚诸国参加学术交流和会诊工作。

沈宝藩教授治学严谨,为人师表,曾多次被新疆医科大学评为优秀教师,培养国家级和省级学术继承人十余名,现都已成为本地区的学科带头人和学术骨干。他曾被上海中医药大学聘为硕士生导师,现被广州中医药大学附属中医医院(广东省中医院)聘为主任导师。1997年起被国家人事部、卫生部、中医药管理局、国务院学会办批准为继承其学术经验的全国名老中医专家。2013年被审定为全国中医药传承博士后合作导师。2006年获中华中医药学会授予的传承传统医学特别贡献奖。多次被国家中医药管理局评为优秀指导老师。

他承担多项国家卫生部和中医药管理局科研课题,均已结题或获奖,先后出版医学专著6部,在国内外发表学术论文40余篇,《沈宝藩临床经验辑要》两次印刷发行万余册,曾获得全国首届中医药优秀学术著作三等奖。《沈宝藩临证经验集》被人民卫生出版社列为“十五”国家科技攻关计划“名老中医学术思想经验传承研究项目”,入选名家学验薪传丛书于2010年出版,《沈宝藩教授运用痰瘀同治法治疗老年心脑血管疾病的经验》被第八次著名中医药学家学术传承研讨会评为三等奖,《通瘀化痰法痰瘀同治心脑血管疾病的临床与实验研究》获得新疆维吾尔自治区科学技术进步奖。1991年起,他连续三次被新疆维吾尔自治区人民政府评为有突出贡献的优秀专家,荣获自治区优秀科技工作者称号,享受国务院特殊津贴,中国保健科学学会将其医疗特长进行国际互联网全球寻医问药世界名医数据注册。

国医大师买买提艾力·阿木提同志基本情况和主要事迹

买买提艾力·阿木提 ,新疆维吾尔自治区喀什地区维吾尔医医院内科主任、主任医师,1941年4月生,1956年6月开始从事维吾尔医药临床工作,从事维吾尔医药工作61年,至今仍坚持临床工作。1956年6月师承于喀什地区维吾尔医院创始人玉素甫阿吉·喀什噶尔热,第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,建有全国名老中医药专家传承工作室。主要事迹如下:

买买提艾力·阿木提1956年进入喀什地区维吾尔医医院拜师学习维吾尔医知识。先后担任中国民族医药学会副会长,第七届自治区政协委员,自治区民族医药学会副会长、常务理事,喀什地区维吾尔医药学会副会长等职务。目前是国家级导师,新疆医科大学维吾尔医学院及新疆维吾尔医学专科学校特聘教授,世界中医药联合会维吾尔医药分会常务理事,喀什地区维吾尔医药学会会名誉会长。

他在古籍整理、翻译和研究,以及编写新疆维吾尔医学专科学校教材等方面做了大量工作,编写了《维吾尔医传染病学》,《维医药学古今常用词汇对照》等专著,整理、翻译《提比艾克拜尔》,《药物之园》,《药物明述》等古籍。

他多次被评为新疆维吾尔自治区、喀什地区优秀专业技术工作者、先进工作者、优秀专家。

他60年来,一直坚持临床工作第一线,为远近慕名而来的患者加号看病。每周坚持临床教学查房、院内外会诊。每年迎接诸多国外患者。由于其临床诊疗用药价廉,治疗效果好,深受社会各族患者的爱戴,医术精湛,疗效显著。

他借鉴维吾尔医药古籍(医典)等文献,将维吾尔医体液理论与自身的维吾尔医临床经验积累紧密结合。根据新疆尤其是南疆地域、气候、饮食、生活习惯等特点,提出了各种内科疑难杂症、妇科常见疾病当取“异常体液”学说应用于临床,制定了高血压、心力衰竭、糖尿病、卵巢囊肿、外阴白斑等疾病协定处方集在全院推广使用。研制“玫瑰花口服液”治疗心力衰竭、高脂血症、抑郁症等疾病,“消白软膏”应用于治疗妇科外阴白斑等疾病。

他翻阅古人著作,博采众长,带领继承人、科研团队制定了内科、妇科优势病种和常见病的维吾尔医诊疗方案,该诊疗方案现广泛应用于临床。他继承了维吾尔医学科学家培养继承人的优良传统,始终重视培养下一代。长期以来,他坚持在院内、院外举办各类培训班讲课,受邀在各级大中院校授课、讲座等形式培养学生。同时,他以名老专家学术经验继承、名老专家传承工作室等形式给喀什地区维吾尔医医院培养的各级(国家级、省级、院级)学术继承人100多人。

全国名中医候选人周铭心同志基本情况和主要事迹

周铭心,新疆医科大学中医学院教授、主任医师,1948年4月生,1975年3月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作41年,至今仍坚持临床工作。1975年3月北京中医药大学中医专业毕业,1978年10月至1981年1月中国中医科学院(原中国中医研究院)研究生班首届研究生毕业,研究生学历、硕士学位,2016年被评为新疆维吾尔自治区名中医,第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。主要事迹如下:

长期从事中医诊疗工作,在中医内科、妇科疑难杂病和新疆多发疾病、西北燥证的诊治与研究中积累了丰富经验,有独到辨证见解和论治策略;因疗效显著,医德淳正,深受各族民众好评。近十年来,坚持每周5次门诊(近月改为4次),每次限诊40人次,因照顾高年与外地患者,不得不加诊,故周门诊量常在260~320人次之间,年接诊逾万人次。

主要学术思想有:继承张绚邦教授新疆“外燥内湿”学术经验,提出“西北燥证”理论,开展西北燥证流行病学调查、临床防治和动物实验等系列研究。提出“旁治法”、“论治策略”、“病机本末”、“证势”、“沙漠燥证”等辨证论治思想。提出“方剂计量学”概念,设计其研究方法与指标体系,探索并实施方药计量、证治计量等方剂计量学研究。创制干支万年历和万年子午流注取穴卡,首倡中医时间医学学科。着力于诊治经验探索和理论提升,在长期临床实践中,已经凝练出宣肃肺气、清热和中、疏风强卫、调摄冲任、搜除伏风、利涩兼行、驰张罷极、习尚破立、排闼宗阳、潜和三阴、升因升用、有故无殒、疏密药味、跌宕药量等治疗方法和论治策略,施之临证,疗效多有提高。尤其首创节律服药法,倡导较小处方、间断用药(每周2至5剂药),既节约药材,且方便总结经验,获得较大临床效益。

在不断总结经验的基础上,积极开展中医药科学研究,迄今已主持并完成国家自然科学基金资助项目4项,包括“中医西北燥证流行病学研究”(批准号:30360120),“运用方剂计量学构建古今医家临证处方模式判别系统”(批准号:30660219),“西北燥证与新疆多发病相关性及临床干预研究”(批准号:30860349),“西北燥证实验动物模型研究”(批准号:81060282)。主持并完成新疆维吾尔自治区自然科学基金资助项目2项。获得新疆维吾尔自治区科学技术进步奖二等奖1项(中医西北燥证流行病学研究),三等奖、四等奖各1项。

及时将临床经验和科研成果付诸文字,其主要专著有:《中医时间医学》、《中医脾病临床实践》、《西北燥证诊治与研究》、《汶阳艺医》、《运气学说的研究与考察》等。发表学术论文182篇。所发表论文中,涉及临床辨证论治理论与经验者主要有:《不同诊治策略的评价》、《张绚邦教授治疗过敏性疾病方药特色分析》、《西北多燥说》、《沙漠燥证初探》、《西北燥证研究概述》、《燥邪病因探微》、《燥邪属性辨析-西北燥证病因学研究》、《西北燥证证候类型分析》、《暑咳证治》、《有故无殒,亦无殒也》、《旁治法概论》、《证势概论》、《病机本末与辨证论治》等。由学生撰写周铭心临床经验论文也已发表26篇,由徒生整理编写的《周铭心学术思想与临证经验集》亦已出版。

致力于中医药人才培养和学术传承,在担任新疆医科大学副校长兼中医学院院长与新疆中医药学会会长期间,为中西医合校成立新疆医科大学之体制建设建言,对保持中医特色、促进中医学科建设奠定了基础;积极倡导和促进新疆中医药学术进步和事业繁荣,重视中医药学术继承和研究生培养工作,为建立和发展新疆硕士、博士研究生培养工作做出较大贡献。同时亦躬亲带头培养和奖掖后学。作为全国第四批名老中医药专家学术继承人导师,带教国家确定徒弟继承人2名,自治区中医医院确定徒弟继承人2名;受国家中医药管理局资助,建立名老中医药专家周铭心工作室,带教工作室成员10名;评为全国第一批中医药传承博士后合作导师,培养博士后研究生1名;带教指导国家中医药管理局第三批优秀中医临床研修人才7名;作为新疆医科大学博士生和硕士生导师及上海中医药大学博士生导师,培养博士研究生18名,硕士研究生42名。

全国名中医候选人金洪元同志基本情况和主要事迹

金洪元,新疆维吾尔自治区中医医院中医内科主任医师,1936年3月生,1964年1月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作53年,至今仍坚持临床工作。1962年9月成都中医学院医疗系毕业,第一、二、三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。主要事迹如下:

金洪元同志曾师从岳美中、关幼波、刘渡舟、董建华、方药中等近代名家,系统地提升了中医理论,并提出“大病用常药,常病用奇药”的观点。致力于中医临床、教学和研究工作50余年,潜心钻研经典医籍,博览各家之说,力倡仲景之学,在临床中注重脾胃,辨证用药以顾护脾胃为先,善调脾胃治疑难杂病,注重并借鉴新疆民族医学精华,兼收并蓄,融会贯通,以显著的疗效和良好的医德做到了“患者满意,同行认同,社会推崇”。他创制的“金氏乙肝冲剂”、“金水益胶囊”、“ 臌胀黄疸方”、“金氏肾炎丸”、“滋肾化淤汤”、“清香降糖丸”等方药在临床治疗肾病、肝病、脾胃病均取得了显著疗效,其中“臌胀黄疸方”还被收入《中国名医名方》一书,深受广大患者欢迎。他坚持每周3次门诊和1次院内查房,近3年平均每年诊疗9500余人次,每周中医处方达230余张。曾在全国各中医刊物上发表20多篇学术论文,参与主编在国内外有较大影响的中医专著《现代中医治疗学》、《中医胃肠病学》等,撰写出版两部《金洪元临床经验集》中医专著,每册20万字。他积极致力于中医学术交流,曾数次赴法国、德国、荷兰、比利时、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦和香港等地讲学、访问,为弘扬祖国医药学做出了积极贡献。

金洪元同志重视中医教育,注意培养后继人才,除8名正式学术经验继承人的培养外,多年来他还利用多种途径为新疆培养了一批中医学术继承人,分布于新疆各地州,成为当地中医带头人。他治学严谨,执教认真,为人师表。他教学深入浅出,举一反三,形象生动,引人入胜,深受广大师生的好评。

在担任医院管理者期间,他将医学的严谨与艺术和管理学的理论方法充分结合起来,带领医院于1994年通过了“三级甲等中医医院”评审,荣获“全国卫生系统先进集体”等称号,为医院后续的又好又快发展奠定了良好的基础和人力智力储备。他本人先后荣获“中华中医药学会中医药特别贡献奖”“新疆维吾尔自治区优秀院长”“自治区优秀专业技术工作者一等奖”“新疆维吾尔自治区突出贡献优秀专家”“全国老中医专家学术经验继承工作优秀指导老师”等荣誉,他的成就被英国剑桥大学和世界名人传记中心收入《国际名人录》中。

全国名中医候选人如则巴柯·阿卜杜瓦伊提同志

基本情况和主要事迹

如则巴柯·阿卜杜瓦伊提,新疆·墨玉县维吾尔医医院退休干部、维吾尔医内科主任医师,1946年9月生,1963年7月参加工作,1979年5月开始从事维吾尔医药临床工作,从事维吾尔药工作38年,至今仍坚持临床工作,期间曾任医院院长,科长等职位。师承学历,第一、三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,并兼任世界中医药学会联合会维吾尔医药专业委员会常务理事、中国民族医学会民族医药学会理事,《中华医学百科全书》维吾尔医学卷编委,新疆医科大学特聘教授,新疆维吾尔医学协会常委,和田地区维吾尔医学会理事等职。主要事迹如下:

50年来,如则巴柯·阿卜杜瓦伊提在心,肝,脾,肺,肾,脑,胃等器官上的病变及白血病,糖尿病,瘫痪,肿瘤,恶性肿瘤,良性肿瘤等病的治疗上取得了显著的临床治理效果,2010年获得维吾尔药“穆派日卡力复合剂”研发三等奖,所主持的《红宝舒心口服液》研究项目获得2006年和田地区研究成果三等奖,2007年创办的维吾尔药厂,生产17中维吾尔医药产品,通过国家药监局的检查并获得了专利。

如则巴柯·阿卜杜瓦伊提参与编制维吾尔医中专、大专、本科医学教材,并为学生授课,目前已培养主任医师4名。同时,参与整理翻译古文工作, 2005年10月翻译的贾弥伊拉基(JAMI ELAJ),被新疆人民出版社出版2008年10月获得新疆自治区(新疆出版社),(自治区出版社协会),(自治区党委宣传办)的一等奖奖励。2005年9月名为《维吾尔医治疗肝病》的书被新疆人民卫生出版社出版。《维吾尔医常见瘫痪病的论文》发表在国际传统医学出版社上,《维吾尔医治疗常见的梗塞的论文》发布在《中国科学家辞典》上。关于维吾尔医治疗及预防白癜风,心绞痛的心得体会,治疗瘫痪,糖尿病,骨质增生等15篇论文发布在《维吾尔医药》《新疆维吾尔医学专科学校报》。先后有5篇论文在《国际传统医学》《新疆维吾尔医学论坛》《和田地区维吾尔医学论坛》中获得专家的好评并获得优秀奖。总结自己45年来的经验编制的《诊断与治疗》,获得维吾尔医师、广大患者及卫生部门的好评。

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: