首 页 | 新闻中心 | 组织机构 | 信息公开 | 中医民族医药文化 | 互动交流 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>通知公告>>正文
新闻中心
 图片新闻 
 政务新闻 
 工作动态 
 通知公告 
  通知公告

关于开展中医医术确有专长人员医师资格考核摸底报名的通知

2018年05月14日 16:29    来源: 点击:[]

伊犁哈萨克自治州卫生计生委,各地、州、市卫生计生委,和田地区中医民族医药管理局:

根据《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号),我局正在起草《新疆维吾尔自治区中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法实施细则(试行)》,为做好我区中医(含维吾尔医、哈萨克医、蒙医)医术确有专长人员医师资格考核注册管理相关工作,我局开展中医医术确有专长人员医师资格考核摸底报名工作。现将摸底报名相关要求通知如下:    

一、摸底报名中医医术确有专长人员医师资格考核人员范围

(一)在新疆维吾尔自治区行政区域内以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员。

(二)《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号)实施前在我区已经取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员可以申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

(三)《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号)实施前在我区已经按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学师承出师证》的,可以按照本办法规定,在继续跟师学习满两年后申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核。

二、报名条件

(一)以师承方式学习中医的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

1.连续跟师学习中医满五年,对某些病证的诊疗、方法独特、技术安全、疗效明显,经指导老师评议合格;

2.由至少两名中医类别执业医师推荐,推荐医师不包括其指导老师。

(二)经多年中医医术实践的,申请参加医师资格考核应当同时具备下列条件:

1.具有医术渊源,在中医医师指导下从事中医医术实践活动满五年或者《中华人民共和国中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满五年的;

2.对某些病证的诊疗,方法独特、技术安全、疗效明显,并得到患者的认可;

3.由至少两名中医类别执业医师推荐。

(三)推荐医师应当是在新疆维吾尔自治区长期临床实践相关专业中医类别执业医师。

(四)以师承方式学习中医的,其指导老师应当具有中医类别执业医师资格,从事中医临床工作十五年以上或者具有中医类副主任医师以上专业技术职务任职资格。指导老师同时带徒不超过四名。

三、摸底报名程序及工作要求

(一)符合报名条件的人员,可以向其长期临床实践所在县(市、区)级卫生计生委或中医药主管部门报名(此次摸底报名无需提供相关材料,仅以掌握报名人数为目的)。

(二)委直属各医疗机构,新疆医科大学各附属医院的申请考核人员请按照属地化管理要求到考核人员实践机构所在的县(区、市)级卫生计生部门或中医药管理部门报名。我局不受理个人报名。

(三)请各县(市、区)卫生计生委或中医药主管部门按照医学类别(中医学、维吾尔医学、哈萨克医学、蒙医学)统计辖区内符合报名条件的人员数量上报所属地、州、市卫生计生委或中医药管理部门;各地、州、市卫生计生委或中医药管理部门统计所辖区卫生计生委或中医药管理部门上报的数据于201861日前上报我局医政处。  

四、摸底报名截止时间    

2018530日。    

请各地、州、市卫生计生委或中医药主管部门高度重视此次摸底报名工作,按时上报有关数据,工作中有何疑问,请及时联系我局医政处工作人员。

联系人:自治区中医民族医药管理局医政处    阿依先古丽·克里木  

联系电话:0991-8565280

 箱:xjzyjyzc@163.com  

   

自治区中医民族医药管理局

201859

               

   

 

关闭


新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局        电 话:0991-8565132        邮 编:830001 

地 址:乌鲁木齐市龙泉街191号          技术支持:冠新软件股份有限公司

ICP备案号:新ICP备10000354号-2

总访问量: